暨南大学关于开展2024年“本科教学日”活动的通知
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2024-04-23 05:26:06 浏览次数:10

各本科教学单位:

我校自2013年在全国高校首创“本科教学日”系列活动以来,取得了显著成效。为大力推进高等教育数字化发展,深化人工智能和教育教学深度融合,促进数字赋能教育教学改革创新,进一步提高人才自主培养质量,学校决定在59日开展2024本科教学日系列活动,现将相关事宜通知如下。

人工智能赋能教育教学创新发展

(一)“人工智能赋能教育教学创新发展”大讨论

各院系应以“人工智能赋能教育教学创新发展”为主题,结合本单位教学工作实际,组织本单位教师围绕“人工智能+”专业、课程、教材、课堂教学、实践教学、教学评价、教学管理与服务等方面开展研讨,形成人工智能赋能本科教学高质量发展新思路。

(二)“品味教学”讲座

邀请专家作“人工智能赋能教育变革与教师发展”主题讲座,研讨在教育数字化转型、智能升级、融合创新的背景下,人工智能将为教育高质量发展带来的新契机,从多个维度分析人工智能对教育系统变革的影响,以及对教师数智素养带来的机遇与挑战,助推新时代教师队伍建设。

(三)教学创新工作坊

校院两级同步开展教学创新工作坊,针对本科教学中的实际问题,选择教师教学发展与教学组织建设、教学创新成果凝练与提升、课程教学内容重构、教学方式方法创新、教学评价改革等方面构建活动内容,立足人工智能与教育教学创新深度融合,从真、从新、从深开展研修。

(四)教学公开课、示范课

以校院两级同步开展的形式组织公开课、示范课活动。其中公开课由新任教师教学基本功研习营的成员主讲,重在引导新任教师夯实教学基本功;示范课由教学名师、各级教学竞赛获奖教师主讲,旨在推进以课堂教学为重点的教学创新和课程思政建设,发挥优秀教师示范引领作用。

(五)“赢在创新”暨南大学创新大赛

围绕活动主题,组织“赢在创新”暨南大学创新大赛(第十九季第二期)比赛,为学生提供自由探索、勇于创新的良好土壤,激发学生创新意识,提高综合素质和创新实践能力,增强校园创新创业氛围。

(六)本科教学成果展

对近一届“国家级教学成果奖”“省级教学成果奖”以及近年来全国大学生创新创业年会获奖成果进行展示,充分发挥优秀成果及榜样的示范引领效应,推广先进建设经验,进一步激发教师创新本科教学理念、教学方法,持续提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创新能力。

(七)学院(部)组织开展的与主题相关的活动

1.学院(部)在本科教学日当天应积极组织开展活动,活动形式由学院(部)自定。

2.倡议各学院(部)在本科教学日所在周开展相关活动。

四、其他事项

(一)请各本科教学单位高度重视,通过“本科教学日”系列活动,引导教师更新教育观念,积极开展数字赋能造就拔尖创新人才的新路径。

(二)学校层面活动具体安排另行通知;各本科教学单位应结合学校“本科教学日”活动安排,在“本科教学日”59日)当天及所在周开展系列相关活动,并填写活动计划表(详见附件),于56日前交至本科生院。

(三)活动结束后,各本科教学单位应及时进行总结,总结材料请于529日前汇总并加盖单位公章报送本科生院,电子版发至ojwjyk@jnu.edu.cn

工作联系人:李文清,电话:020-85225282,办公地址:石牌校区行政楼226室。珠海校区联系人:黄老师,电话:0756-8505355。

附件:2024年暨南大学“本科教学月”学院活动计划表.docx

本 科 生 院

2024422