校区举办教师数字素养及课程建设能力提升专题讲座
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2023-07-02 10:42:45 浏览次数:11

6月14日下午,由校区本科教学办、现代教育技术中心、国际能源学院联合举办的《数智赋能创新,教师数字素养及课程建设能力提升》专题讲座在校区教学大楼实C305举行。本次讲座特邀请有着丰富实践应用经验的国际能源学院严冬松副教授和广东力拓网络科技有限公司技术研发部侯东照总监,分享了人工智能在教学中的应用技巧以及智课平台的使用展示。校区本科教学办潘群英主任及三十多名教师现场参与了此次培训。

本次培训包含讲座和实操两个环节。讲座开场,潘群英表示,AI智能的发展深刻影响我们工作、学习和生活的方方面面,在带来众多无限可能的同时,对教育和教师的教学带来巨大挑战,在此背景下举办相关的教育技术创新培训有着积极意义;教师一方面需要与时俱进,努力提升自我的教育信息技术素养,另一方面需要转变教育教学模式、评价标准、教学内容设置、教师角色定位等来不断提高教学质量。

(校区本科教学办潘群英主任讲话)

严冬松主要结合ChatGPT和AI技术在教学和科研中的应用展开探讨。他认为,“人工智能+教育”是为了让教师教得更好,让学生学得更好,让学校管理更加精准;教师要赶上时代变革的潮头,主动学习先进的人工智能教育技术,并教会学生如何与人工智能技术协同合作;要树立教师“传道、授业、解惑”的主体地位,让人工智能更好地辅助于教学。他还结合自身经验,对在教学中如何应用ChatGPT,如何获取优质的知识资源,如何提高教学和科研工作的效率,给出了有价值的见解和建议。

(严冬松副教授讲授“人工智能+教育”)

侯东照现场讲解了智能时代下颠覆认知的 PPT 制作及视频制作技巧,包括如何利用智课平台简单的操作而产生大师级的效果,如何在PPT中插入备注、生成AI配音,如何在PPT中植入数字人等等,鲜活的人工智能与教育技术产品展示让老师们耳目一新,受益匪浅。

(侯东照总监演示智课平台)

在实操和互动环节,与会教师和力拓公司的技术人员进行了充分的交流。

本次讲座在与会者热烈的掌声中结束。然而,人工智能带来的教育变革之路探索不息,机遇与挑战并存,广大教育科研工作者要保持教育者、研究者自身的主体性和创造性,将人工智能技术对教育学术生态带来的冲击转化为契机。校区将一如既往地致力于数智创新教育,不断提升教师数字素养及课程建设能力。

文:黄玲

图:赖利旗