科学选题,个性辅导——创业实验室举办2023年第1期项目打磨会
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2023-05-16 10:43:09 浏览次数:12

为帮助参赛项目团队找准选题方向和发力点,进一步提升项目质量,416日下午,创业实验室在珠海校区教学楼710室举办创业沙龙系列之项目打磨会,邀请创业实验室首席导师张耀辉教授,智能科学与工程学院/人工智能产业学院副院长刘晓翔教授,以及创业实验室导师团成员张琨老师进行项目指导,线上线下深入交流,各项目团队成员及观众共60余人参加活动。

1 活动现场实录

本次项目打磨共计6个项目参与,项目集中在医学影像、人工智能、电竞游戏、文化体育、媒体建设等领域,分别为行云智检——一款基于DenseNet50算法的眼底图像自动筛查眼角膜疾病的应用软件、剧情类问题解决AI互动游戏、异境(openworld)、Pinpo乒乓球综合平台、商才帮——构建人力资源管理平台、飞遗旅行等,本次主要针对项目选题、技术需求、创新点与亮点提取方面进行指导。

2 项目团队展示

在本次项目打磨会中,各项目团队分别进行了5分钟项目路演展示,三位导师根据团队展示内容进行点评,并提出优化方案。例如:对“行云智检”项目,刘晓翔院长结合市场经验提到,医学影像难以获得医院背书,项目团队在开发训练中获取不到一手数据,数据精度相对较差,并且医学影像病灶筛查领域进入门槛较低,竞争相对较大,建议项目从目前大学生用眼过度现象着手,试着检测眨眼频率等指标,分析眼部状态并形成反馈提示;对“异境”项目,张琨老师认为,该项目思维较为分散,没有聚焦,从技术上来说项目工程较大,建议团队先从基础做起,例如做虚拟世界玩家换装、虚拟cosplay等,考虑经济成本,从基础出发,分步进行实践路径;对“剧情类问题解决AI互动游戏”项目,张耀辉教授指出,该项目应该从游戏底层逻辑进行分析,深度挖掘游戏的亮点之处,形成个性化、差异化发展,提升游戏吸引力应在搭建游戏之前,不要把一切都依托给AI

2 导师点评、建议

随后,智能科学与工程学院/人工智能产业学院副院长刘晓翔教授进行了总结发言,围绕项目选题方面提出了几点建议:一是选题要聚焦现实,多从解决问题的角度出发,明确团队课题是解决什么样的问题;二是要了解竞争对手、同类产品,如果已经具有非常成熟的市场,那就要立即转变方向,结合实际,切忌空想。

活动最后,各项目团队和同学们积极上前与导师们互动交流,现场学习氛围浓厚,反响热烈,同学们积极思考并认真记录,来自飞遗旅行团队的项目负责人袁家雯表示,在本次项目打磨会上收获颇多,认识到了自身项目的优势和不足,也明确了未来发展方向,接下来细心领会老师们的指导意见,争取让项目能有所成长。

4 同学们积极思考并认真记录

项目打磨会为创业实验室创业沙龙系列活动,旨在帮助大学生打磨创业项目,梳理思路,为第二届“雷霆杯”创新创业大赛和其他赛事以及项目的实际运营打下基础,项目打磨会今后将会定期举行,不限名额、不限报名时间,欢迎各位同学们持续关注,积极参与!