暨南大学创业实验室“内研外访”第一站 ——走进深圳雷霆游戏
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2023-04-26 09:24:57 浏览次数:13

创业所至,知行易,知止难。为了增进同学们对于知名企业的了解,感受创业公司的工作氛围,提升对实际产业的认知,2023420日下午,暨南大学创业实验室组织带领40余名学生和老师前往知名企业——深圳雷霆游戏进行了访问交流,听取前辈们宝贵的经验分享。

交流会伊始,创业实验室首席导师张耀辉教授代表实验室对雷霆游戏公司表示了衷心的感谢,并分享了雷霆公司CEO即创业实验室首届校友翟键先生在学校学习成长的故事,他鼓励同学们在接下来的分享中积极提问,教导同学们“有问题才能有新的答案,否则永远也找不到自己的思想”。

1:张耀辉教授进行分享

1、解读企业文化

紧接着雷霆游戏人力资源部季新波先生为在座的老师同学们详细介绍了公司的整体架构、产品及企业文化等内容,重点提出雷霆游戏公司“自下而上”的创新经营方式,帮助同学们开拓企业经营新视野。

2:季新波先生进行介绍

在进行公司产品展示时,季新波先生分别从“是什么”和“为什么”两个方面着重阐释了雷霆游戏公司不同于其他游戏公司的“小步快跑”理念,并以公司旗下知名游戏《一念逍遥》的开发为例,向大家展示了有关“小步快跑”理念的具体实践过程,突出强调了“快速测试、快速验证、快速迭代”的特点,分析了它相较于传统研发理念的创新与优势,令同学们耳目一新、印象深刻。

除此之外,季新波先生还利用墙上的三幅海报为同学们介绍了雷霆游戏公司的相关企业文化。其中三幅海报分别对应了企业文化的三个核心,分别为“汇聚培养创新人才”“追求高效生活方式”“创造传播美好文娱体验”,内容包括人才招聘、技术引进、公司福利等多个方面,同学们对此表现出了浓厚的兴趣,每个人都听得聚精会神。

2、分享游戏制作全过程

实践是检验真理的唯一标准。在季新波先生结束介绍后,由雷霆游戏公司旗下知名游戏产品《一念逍遥》的系统策划组长王志巍学长为同学们介绍了他与团队共同研发打造游戏《一念逍遥》并不断测试完善,最终使之成功上线并持续运营的具体过程,以同学们从未尝试过的创造者角度深入剖析研发一款游戏所要考虑到的方方面面,以及遇到困难时的正确解决方法,为在场的同学们提供了全新的视角,极大地提升了同学们对于游戏研发这一行业和领域的认知。在讲到自己的成长经历时,王志巍谈到他作为一名UIC翻译专业毕业的学生,凭借自己对游戏的满腔热爱,学习了编程及原画设计,最终实现自己的游戏制作梦想,他鼓励同学们在创业的过程中要自己主动学习克服困难,而不是止步于抱怨缺少技术和人才资源。

3:王志巍学长介绍游戏原型阶段

3、场上答疑、场下解惑

拨开谜团云雾,方见万里阳光。听完季新波先生与王志巍学长精彩的分享后,同学们认真思考,提出自己在创新创业实践过程中产生的种种困惑,遇到的种种困难,由季新波先生与王志巍学长一一进行细致的解答指导。本次来参访的同学中有16名同学来自创业实验室入驻团队,其中有12名同学的项目是游戏制作相关领域,分别是:天锦游戏——基于ChatGPT的高度自由化非遗传承游戏、古物有灵:沉浸式古物剧本杀、溯:传统非遗与现代游戏的碰撞,他们带着项目推进过程中的问题和思考来参与本次活动,活动现场气氛热烈,同学们踊跃举手,积极发言,用心记录,用交流碰撞出思想的火花。

4:提问交流环节

活动最后,珠海校区管委会副主任方俊彬教授向雷霆游戏本次参访负责人姚嘉敏女士赠送了暨南大学纪念品,并委托她将创业实验室孵化团队生产的产品送给翟健先生,表达感谢。

创业实验室首席导师张耀辉,珠海校区管委会副主任方俊彬,信息学院校友会创会会长、中以联科电子安装公司总经理蔡治军,创业实验室双创导师卜国琴、洪莹,校区学工办胡欣月,校区本科教学办张冲、刘炳淋,创业实验室于楠作为教师代表参加了此次访问活动。

5:合影留念

参访者感想:

这次参访之旅让我对游戏项目的研发、技术需求、流程体系等方面有了更加深入的了解,技术顾问的分享,也让我了解到了游戏行业独特的企业文化和管理模式,进一步拓宽了视野,同时,让我对游戏行业领域有了全新的认识与思考,尤其是《一念逍遥》游戏开发负责人讲解的游戏研发过程,让我记忆深刻,真正近距离接触到实际工作流程,这也明确了自己项目的发展方向和市场需求,掌握了许多有效的方法,例如:关注游戏排行榜的数据及参考指标,通过其它上线游戏发现客户需求和体验等,真的是受益匪浅。

——《天锦游戏》项目负责人唐江颖