寒去春来,静待花开——第十六期创业大讲堂顺利举办
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2023-04-12 09:02:23 浏览次数:10

315日,由创业实验室联合创业学院组织的第十六期创业大讲堂在珠海校区行政楼学术报告厅顺利举办此次讲座珠海校区同学线下参加,其他四大校区线上参与同步进行共计吸引280余名同学报名讲座邀请到汇丰投融执行总裁、中科汇创投资管理中心创始合伙人郑凤勤博士作为主讲嘉宾郑博士曾经在多个国家级创新创业大赛中担任评委拥有丰富的赛事指导经验,她以“互联网+创新创业大赛的备赛要点与商业计划书的关键内容”为题开展讲座,旨在帮助同学们获取备赛攻略、做好赛前准备珠海校区管委会副主任方俊彬教授、创业实验室张冲老师、创业学院张婧老师出席了本次活动。

1:活动现场实录一

讲座伊始,郑老师从大赛的意义、机制,评委以及评分维度四个方面为同学们详细讲解了大赛的基本情况。她提到,大赛的意义即:以赛促学、以赛促教,以赛促创。大赛不仅可以使学生在参赛过程提高能力,能让导师向同学传授知识与技术,促进资源的配置与转化。同时,郑老师对于备赛要点进行了归纳,建议做好以下几个方面的准备:要选对方向及组建团队要结合当今市场情况及时代热点,打造一支参赛铁军是要不断打磨商业计划书。计划书的内容需要不断打磨更新,适时加入一些有力佐证的现实依据是要推进项目落地与资源对接项目应不断推进实验,证明开发样品可行、了解供应链确定成本和得到媒体资源的曝光是要提升答辩技能心态通过撰写不同版本的文字稿及项目答辩演练与复盘来提升技能过程中保持良好的心态,坚自己的目标。最后,郑老师从评委的视角,列举了以往大赛的成功案例并进行解析同学们对于获奖项目的优势闪光点有了进一步的了解

2 现场活动实录二

讲座结束后,同学们积极向郑老师提问,掀起了思想交流的浪潮。在互动交流环节中,来自21级电气工程的吕锦涛问到:“当我们有一个想法或项目后,怎样判断这个项目是真需求还是伪需求?郑老师表示需求是不断变化发展的,着眼于未来一段时间甚至较长时间真实需求深刻洞察用户的需求本质找到没有被满足的领域,就会发现真实的需求,基础上去找更高级的解决方案让市场生存下来并走得更远来自22级金融工程的雷培泓同学向郑老师提问:“是否建议大一学生参加创新创业类比赛?对于一些没有任何比赛经验的同学应该从哪些方面去规划呢?”郑老师回应非常鼓励大一或大二的同学去参赛,既能有效的利用时间也能快速成长,对于参赛前需要做的规划,可以尝试组建团队进行市场调研,也可以加入高年级或周边有想法的团队,发挥一技之长,不断参与、讨论、完善项目,就能收获颇丰。

3 学生提问环节

4 教师代表、学生代表献上鲜花和感谢信

本次讲座,为同学们后期参赛奠定了良好基础,不断拓宽“以赛促学、以学促赛”双向发力渠道,推动在科创赛事领域从“想为”到“作为”的转变,不断开拓视野、开拓思路。创业实验室在本学期初采用问卷调查的形式收集了同学感兴趣的讲座主题,接下来将根据调研结果,不断开展讲座、沙龙活动,赋能校区双创教育提质增效。