关于开展暨南大学珠海校区首批“慕课”(MOOC)建设项目申报工作的再通知
发布单位:人员机构 发布时间:2014-11-04 03:15:00 浏览次数:979
校区各教学单位:

慕课,即大规模开放在线课程”(Massive Open Online Course,缩写为MOOC),作为一种新兴的在线课程开发模式,给大学的传统教育模式带来了巨大的机遇和挑战。为充分发挥慕课对教学改革的促进作用,校区拟启动首批慕课建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

为培育更高级别的慕课做准备,优先打造几门优质慕课资源,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,加大推广应用,以此带动校区其它优质课程建设,进一步提高校区的教学水平和质量。首批拟建设58门慕课,每门课程资助5万元以上经费。

二、遴选要求

1.课程负责人

1)课程负责人即课程主讲教师应为我校正式聘用的教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。鼓励高等学校教学名师奖获得者、学术名家主讲慕课。

2)课程负责人须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证视频课堂的现场教学效果。

3)课程负责人要有较强的教学设计能力,能够依据MOOC教学的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够合理运用教学辅助工具组织教学;

4)优先遴选有上镜经验、吐字清晰、语言幽默、充满激情的课程负责人;

5)课程负责人对开展信息化教学和MOOC建设有较高热情。

6)课程负责人能够组建人员分工合理的教学团队,能保证顺利完成微视频拍摄、课程资源建设和课程上线的授课、答疑、互动、作业批改等一系列的教学工作。

2.课程

1)课程应为经过教学实践检验的优质课程,注重突出校区办学特色和学科优势,能够充分展现先进的教学模式、优秀的教学方法、丰硕的教学成果。

2)课程建设重点为影响力大、受众面广的课程及学术讲座,应充分体现大规模、开放性、灵活性的网络课程特点。通识类课程中选课学生多、授课教师受学生欢迎度高的课程;专业类课程中选课学生相对较多的专业基础类课程,可优先选择其中授课教师受学生欢迎度较高、适宜采用多媒体手段辅助教学、实验课较少或可以用虚拟实验替代、师生课堂内交互环节相对较少等特点的课程;

3)宜选择课程建设基础较好的课程,课程的相关材料(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)有一定积累的课程。

3.课程应充分体现在线学习过程的交流,设计互动平台,同时应设计灵活多元的考核评价体系。

4. 课程须同时符合网络传播的特点,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。1学分课程,总学时至少讲授16学时,2学分课程总学时至少讲授32学时,依此类推。1学时时长以20-30分钟为宜。

5.为保证慕课的质量及展示与传输效果,课程制作须参照相关拍摄制作技术标准(待后期拍摄制作时提供)。

三、初步实施方案

申报者填写慕课建设推荐表(附件1,一式五份及电子版),学院统一汇总并填写汇总表(附件2,一式一份及电子版),于1117日(周一)前将上述所有材料交至校区教学办。

校区组织专家对学院推荐的课程进行评审遴选,确定首批入选建设课程,并给予一定的经费支持。获得批准建设的课程所属学院及课程负责人应按照建设计划,依照拍摄制作技术标准,在获批后半年内完成拍摄和加工制作。

校区将组织专家对制作完成的课程进行评审,评审通过的课程上网开放。课程团队负责后期的资源更新、答疑、互动、作业批改等一系列教学工作。校区定期开展检查与评估。

四、其他

联系人:汪激,电话:8505355,办公地点:行政楼143室。

附件:

1.慕课推荐表