暨南大学关于开展2013~2014学年第一学期期初本科教学检查工作的通知
发布单位:人员机构 发布时间:2013-07-22 09:01:44 浏览次数:954

暨珠教〔20139

校区各相关单位:

为迎接教育部第二轮本科教学评估工作,根据学年工作安排,学校决定于830日(周五)至1010日(周四)开展期初本科教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、主要检查内容

(一)老生注册、到课情况以及课堂文明秩序。

各学院/部应认真组织人员在综合教务管理系统中及时确认学生注册情况,并做好各类学生的入学教育及到课督促工作,对检查中发现的学生违反课堂纪律情况要做出及时、妥善的处理。

(二)教师教学质量与教学效果。

1本科课堂教学情况。

2教师教学文档的提交情况。

(三)各教学单位教学管理工作到位情况。

各学院/部主管本科教学的负责人和教学管理部门人员要深入教学一线检查教学运行情况,特别是教学任务书的执行与课程授课教师的落实情况,确保正常的教学秩序。

(四)相关部门要确保教学设备正常运行。

校区有关部门应在91日之前检查所有上课教室的设备、设施情况,包括多媒体教学设备是否能正常运转、教室桌椅是否完好等。

二、检查的组织和方式

(一)组织。

1.请各学院/部在开学前,组建35人的“期初教学检查工作小组”(以下简称“检查小组”)。检查小组应由主管教学、学生工作的院/部领导、教学部门负责人、辅导员以及班主任组成,设组长一人。请各学院/部于92(周一)下午4时前将检查小组名单发送至校区教学办邮箱。(注:名单需分开写明学风检查人员和教风检查人员)

2.“检查小组”负责学风检查的成员检查本学院学生注册、到课及听课情况。负责教风检查的成员检查本单位教师课堂授课情况。

(二)检查方式。

1校区领导、校区本科教学督导组将随机抽查全校区的本科生课堂。

2.各学院/部领导检查本单位教师课堂授课情况,各学院/部教务秘书督促教师提交相应的教学文档。

3.各学院/部辅导员于检查期间,深入到学生宿舍了解学生注册情况,每天检查本单位学生到课情况、课堂文明及秩序,督促学生遵守纪律、认真学习,要求班干部每日上报本班出勤情况。

三、检查要求

(一)请每位校区领导、校区本科教学督导组人员在此期间检查不少于2门课的教学内容,并填写相应的听课表。

(二)请各学院(部)教学部门统一安排本单位领导听课工作(注:教务秘书提供课程表时需包含“授课对象”一列以便领导填写听课表时参考),检查范围要基本覆盖当期本单位教师所开课程(含本单位教师给其他教学单位开设的课程)的1/2,并请听课领导填写相应的听课表。

(三)各学院/部教学部门要在开学4周内收齐当学期本单位教师所开全部课程的教学大纲和教学日历,形式不限,可以是电子版,也可以是纸质版,以便校区领导或本科教学督导组随机抽查课堂时随时提取。教学大纲和教学日历的模板可在校区教学办网站http://zhjw.jnu.edu.cn/“教师办事专区”下载。

(四)请各学院/部在开学一周内,制定期初教学检查工作实施方案,并于99日(周一)上午1200提交纸质版一份及电子版至校区教学办。

四、检查结果反馈及处理

(一)请校区领导、校区本科教学督导组人员于1011日(周五)前将填写好的听课表交校区教学办。

(二)请各学院/部领导于1011日(周五)前将填写好的听课表交学院教务秘书,各教学秘书于1014日(周一)下午4时前将领导听课情况汇总表(附件1)、期初本科教学工作检查情况总结表(附件2),纸质版一份及电子版,连同听课表原件,交至校区教学办。

(三)对期初教学检查期间发现的任何违纪行为,将按学校有关规定处理。

(四)学校将对期初教学检查的组织与实施工作进行检查,特别是教师提交教学文档情况以及国庆假期前后的检查情况,将作为学院/部教学管理工作考核的参考依据。

(五)接收各单位的投稿(文字、图片报道均可),经核稿后在教务处网站上编辑发布。

五、其他事项

(一)检查期间,各类听课表由校区教学办直接提供纸版,各单位请于开学初自行前往领取。

(二)因期初教学检查的后期正值国庆假期,请各学院/部加强上课纪律管理,严格要求教师按照课表上课。没有合理理由、未经教务处批准,不得随意调、停课;同时加强对学生到课情况的检查,以保证国庆假期前后学校正常的教学秩序。

(三)校区教学办教学质量管理联系人:黄玲,电话:8505355,办公地点:行政楼143室,邮箱:study @jnu.edu.cn

本通知附件不随文下发,请在珠海校区首页“校区通知”栏浏览、下载。

附件:点击下载

1.暨南大学20132014学年第一学期期初本科教学检查院(系)领导听课汇总表

2.暨南大学20132014学年第一学期期初本科教学检查工作情况总结表

珠海校区教学办