围绕“质量、创新、特色、队伍”,确保本科教学质量上水平 ——珠海校区召开本学期第二次教学工作例会
发布单位:人员机构 发布时间:2012-04-17 08:01:51 浏览次数:1244
11月3日,校区组织召开本学期第二次教学工作例会。会议邀请学校教务处张宏处长、邵桂珍副处长、张晓宁副处长参加,校区管委会付永钢副主任,教学办曹利军副处长,各学院主管教学副院长,以及其他相关人员参加了会议。会议传达了学校近期教学工作的创新举措,明确了下一步的努力方向,并就日常教学及管理工作中存在的诸多问题达成共识。
首先,张宏处长以提高本科教学质量为核心,介绍了学校一系列的改革新思路。他指出,我校本科人才培养走在全国的前列,四海书院的建立和本科课程体系的优化是两大亮点,在国内引起热烈反响。今后将继续围绕“质量、创新、特色、队伍”,抓好几项重点工作,群策群力,确保本科教学质量上水平。以“十二五”质量工程为主线,建立本科课程建设与管理中心;推进卓越未来教育计划,致力于培养本科生的科技创新素质;实施外招生分流培养,凸显侨校特色,进一步强化和优化通识教育;打造本科教学核心团队和教学队伍。
随后,各学院主管教学副院长对教学与管理工作中存在的问题进行了交流。尤其对新专业建设及学位评估,国际交流合作学生毕业审核工作,本科生实践教学经费的使用与管理,2012年招生计划等进行了充分的探讨。教务处领导对各学院反馈的问题表示重视,给出了诸多有价值的思考和见解,并针对具体问题提出了解决策略,使得学院的工作方向和思路进一步明确。
紧接着,曹利军副处长从宏观和微观相结合的角度,对会议讨论的问题进行了梳理和总结,并对下一步的工作进行了部署和展望。他重点提出各学院要积极组织申报通识教育选修课,集中师资,打造精品;校区教学改革工作要紧随学校步伐,努力探索适合自身发展的特色之路。
最后,付永钢副主任代表校区对教务处的支持与关心表示感谢,他再次强调人才培养是关键,要大力推进质量工程,积极响应和参与学校新举措;要不断深入思考,进一步认真研讨,真正确保把各项工作落到实处。