综合教务系统入口
文章阅读
集优者荟萃 造拔尖人才——珠海校区举行本科优异生座谈会
发布单位:珠海校区教学办 发布时间:2012-10-30 17:43:34 浏览次数:1040

1024,珠海校区教学办组织开展了校区2009级、2010级本科优异生座谈会,并邀请学校教务处实践科相关负责人参加。座谈会主要围绕优异生的学习与研究经验、培养方式与途径、发展方向等进行了交流和探讨。气氛轻松,讨论热烈。

在场的优异生们表达了共同的心声,通过导师与优异生一对一的指导以及阶段性的培养计划,使得自身在参与导师科研子课题、学术竞赛、创新创业训练等方面获得了较多的机会并取得一定的成绩,从中提高了学习兴趣与研究能力。

座谈会上,毕业班的优异生与师弟师妹们分享了保研、出国、就业等方面的经验。2009级潘亦铭认为,要珍惜和重视竞赛准备或项目研究的过程,这个过程对于提升分析与解决问题的能力、积累与丰富专业知识、培养团队精神和意志力等有着至关重要的作用。2009级沈钟杰谈到,“每天早上叫醒你的不是闹钟,而是梦想”,要有明确的目标和执着的信念,要善于总结经验,多向前辈讨教;要有坚韧不拔、永不放弃的学习精神。2009级林珊珊教导师弟师妹们说,要确立适合自己的目标并为之而奋斗,不必随大流或盲目跟风,要有明确的职业规划,尽早充实和武装自我,提升就业竞争力。此番话语令在场的优异生都感到受益匪浅。

针对优异生培养方式的优化与改进,同学们也提出了宝贵的建议。希望学校能采取具体的措施加以引导,如:设立优异生研究团队开展课题,集优者之智慧,且实现多学科交融,定能绽放出绚烂的成果之花;或针对优异生团队,举办高端前沿的学术讲座,真正体现因材施教;或为优异生提供进入企业接受系统的管理、设计实训的机会。在优异生的管理与考核方面,他们提出要在制度层面为优异生创造更有利的条件;要加强导师对优异生的指导,促进优异生相互间的交流;要采取多样化的考核方式,体现“高素质与“拔尖”的元素,以考核促发展。

    最后,优异生们齐表决心,他们愿时刻以身示范,保持优异性,无愧于此光荣之称号。