综合教务系统入口
文章阅读
(2011年)第11期 2011-2012学年第一学期本科期初教学检查工作总结
发布单位:暨南大学教务处 发布时间:2012-05-13 22:06:59 浏览次数:24530
 

根据学年工作安排,我校于829923开展了2011-2012学年第一学期期初教学检查工作。现将检查工作总结如下:

一、新老生报到、注册以及到课情况

开学前两天,我校用综合教务管理系统为到校学生办理注册手续,据统计,全校二年级至四年级本科生按时注册率达98.0%,其中国际关系学院/华侨华人研究院、电气信息学院老生注册率均为100%

本学期各学院(部)大部分课堂的到课率较高,课堂纪律良好。

二、教师教学质量与教学效果

大部分任课教师着装得体、精神饱满,注意课堂控制和教学互动,能够认真按教学大纲开展教学,教学手段先进,备课充分,教材选用适当。信息科学技术学院、翻译学院任课教师在学期初的几堂课,介绍课程整体概况,讲解课程要求、大纲与目标,教学风范良好。翻译学院的任课教师不仅有效利用教辅设备,还能结合黑板给学生写下重点讲解内容。

三、各教学单位教学管理工作情况

开学之前,各学院(部)根据通知要求,召开相关工作会议并将有关工作细化,布置、落实到各系及老师,确保新学期教学工作有条不紊、秩序井然。

在开学头几周里,各单位均在院(部)领导带领下,各系主任、学生工作秘书都分别做好了到教学楼巡视工作,到各个本科生课堂,查找疏漏、清理问题,防患于未然。

经济学院组织新进的年轻教师进行岗前培训、观摩老教师课堂教学,使年轻教师尽快熟悉教学相关工作。艺术学院、生命科学技术学院、医学院在布置期初教学检查工作时,将教师的教风作为重点内容来抓,并在各系开展教学文档(包括教材使用、教学大纲、教学日历、教案、课堂点名册)的自查工作,将教学管理工作落实到位。

四、总结及数据提交情况

(一)本次检查绝大多数教学单位按时提交了总结,也有个别学院,如药学院、深圳旅游学院、人文学院提交不及时,影响了全校数据统计工作。

(二)绝大多数教师能按时提交上学期期终课程成绩,全校合计提交1964门。

希望各学院(部、直属系)以本次检查工作为新起点,认真总结,进一步巩固成果,发现问题、正视问题并积极解决问题,把教学检查作为日常工作来抓,发挥检查对教学工作的督促作用,切实提高教学质量。