校区召开新学期本科教学工作座谈会
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2024-03-13 09:58:50 浏览次数:12

2月28日下午,校区管委会副主任刘晓翔主持召开校区新学期本科教学工作座谈会。各学院(部)分管教学领导及校区教学办相关人员参加了座谈会。会议主要围绕各学院(部)未来五年本科教学工作的主要任务和预期目标,以及教学资源和人才培养的交叉融合而展开讨论。会上,各教学单位领导简要总结了近年来的亮点工作,并对重点延续性工作及未来开创性工作做了汇报,主要聚焦在专业建设,课程、教材、师资、实验室等优质教学资源建设,学生实践创新能力培养,国际化合作办学,交叉型人才培养等方面。

人文学院对于如何促进社会学学科建设与本科专业的联动发展,现有师资转型和未来人才引进,以及与“新工科”交叉培养等有了清晰的思路;国际商学院将致力于打造融一流课程、课程思政示范课程、校企合作课、国际化实践实习课、特色化实验教学课为一体的多元“金课”体系;包装工程学院将集众力、尽全力迎接工程教育专业认证专家组进校考核工作,并将工程认证的经验辐射到校区其他工科专业;智能科学与工程学院/人工智能产业学院将结合大湾区区域发展需求,大力推动工业工程、人工智能研究方向的本土化发展以及人才培养的落地生根,推进产教研用创“五位一体”的人才培养模式;体育部将一以贯之践行“终身体育”“身心一统”“课堂+课后”的教学理念,推进民族传统体育进校园、体能训练教室、教师业务竞赛等创新之举。此外,各教学单位还提到了一些创新性、开拓性的工作,翻译学院将尝试结合学科专业特色搭建应用型ESP英语课程教学平台;包装工程学院尝试探索学生海外实习项目等。

(座谈会现场)

与会人员还就校区专业间交叉融合、一流本科专业建设点验收、教学成果奖培育、学生实践的国际化合作、外招生培养、教师教学发展等具体问题展开了热烈讨论。

最后,刘晓翔总结发言。他表示,各学院(部)开展的教学工作各具特色、精彩纷呈,工作计划全面周密、切实可行,既有深度和广度,又有使命和挑战,体现出对教学工作的重视与思考。他感谢各教学单位一如既往地支持校区教学工作,希望未来校区和各教学单位继续鼓足干劲、携手奋进,相互借鉴、取长补短,共同促进校区教育教学事业的蓬勃发展。

图文:黄玲

编辑:刘锡赟