了解大创,实践创新:珠海校区2024年大创项目宣讲分享会助学生开启创新之旅
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2023-12-12 10:44:10 浏览次数:15

127日下午,2024年大学生创新创业训练计划项目申报宣讲分享会在教学楼实验C213和教学楼404同步举行。此次活动旨在让同学们更进一步了解“大创”内容,熟悉申报程序和要求活动由珠海校区本科教学管理办公室主办,校区教学办负责老师张冲主持活动吸引200多名同学到场参与

张冲首先从什么是大学生创新创业训练项目、为什么要参加其中、如何参加大创进行了宣讲。强调,参加大创不仅可以提高同学们的实践能力和创新意识,还可以为未来的求学和职业发展打下坚实的基础。

接下来,四位往届大创项目的项目负责人分享了他们的经验与体会。他们分别从如何选题、如何分工合作、如何处理遇到的问题等方面进行了详细的讲解,为同学们提供了宝贵的参考和启示。

其中,来自人文学院的李广财同学分享了他在参加大创项目中所获得的省级立项经验,以及他在“互联网+”、“雷霆杯”、“挑战杯”等多种创新创业大赛中取得的优异成绩。他从如何判断自己的想法是否能够申请项目、如何做好选题工作、如何选择并联系导师三个方面为同学们参加大创项目做出了精细的解读。

国际商学院的宣楚琪同学主持的大创项目获批国家级立项已入驻暨南大学创业实验室。她从商科学生的角度,仔细地解答了同学们对于参加大创项目的疑惑,通过引用商科类专业知识,帮助同学们判断自身的idea能否申请项目。

智能科学与工程学院的刘飞鸿同学,大一便参加了项目“激光测距原理样机”,大二担任“无人机配送机器人”项目负责人并获多项奖项,其参加的多项创新创业大赛项目均获奖。他从团队中该如何分工开始,讲述了自己是如何把想法变成项目申请书的经历,最后以自己的项目书为例,从项目书内容方面论述了项目书脱颖而出的方法。

国际商学院的袁家雯同学则从自身担任负责人的“飞遗旅行”创新创业项目出发,分享了如何把想法变成项目申报书的经验和项目书在选题上如何能够脱颖而出的方法。

最后,张冲对本次宣讲会进行了总结。他强调同学们要树立正确的思维观念,养成良好的研究习惯,注重项目的创新性和实践性;另外在使用大模型帮助自己搜集和整理申报材料的过程中,要发挥主动能动性,学会辩伪。

她还表示,教学管理办公室将致力于把人人可参与大创的理念渗透到每个同学的想法中,在大创申报的同期举行申报宣讲会,为同学们搭建交流沟通的平台,为校区创新创业教育营造良好的环境氛围。

会上设置了提问环节,现场为各项目答疑解惑,帮助大家更好地理解大创项目的申报、管理流程和要求。大学生创新创业训练计划项目是改革人才培养模式、强化大学生创新创业能力的重要抓手,校区本科教学管理办公室将进一步完善项目的管理工作,帮助学生提高项目质量,培养学生的创新意识与创业能力。相信在未来的大创项目中,同学们一定能够更好地发挥自己的潜力和才能,取得更好的成果和收获。