粤港澳青年齐聚珠海,创新创业训练营助力人才成长——2023年粤港澳青年创新创业训练营在珠海高新区正式开启
发布单位:校区本科教学管理办公室 发布时间:2023-12-12 10:27:32 浏览次数:23

128日,2023年粤港澳青年创新创业训练营(以下简称“创训营”)在广东省珠海市高新区港湾一号科技展厅正式拉开帷幕,吸引了来自粤港澳地区的18位创新创业人才参与。

本次创训营由中共珠海市委台港澳工作办公室、珠海高新技术产业开发区管理委员会以及暨南大学联合主办,珠海高新技术产业开发区创新创业服务中心、珠海新高度人力资源有限公司承办。此外,活动还得到了珠海市高新建设投资有限公司和香山海洋科技港的大力支持。中共珠海市委台港澳工作办公室黄远鸿副主任、珠海高新技术产业开发区创新创业服务中心郁李毅主任、暨南大学珠海校区本科教学管理办公室主任潘群英及有关负责通知出席了开营仪式。

在开营仪式上,黄远鸿详细阐述了双选会和此次创新创业训练营的重要价值。他强调,通过这个平台,我们可以促进粤港澳青年在创新创业领域的交流与合作,并支持港澳青年积极融入国家发展大局。而潘群英则以暨南大学的侨校使命和百年商科历史为切入点,向大家介绍了暨南大学作为主办方在此次训练营中所发挥的重要作用。她期待三方未来能在粤港澳青年创新创业领域建立更多的联系与合作。

开营仪式结束后,黄远鸿、郁李毅、潘群英与参加训练营的港澳青年和企业代表进行了深入的交流。他们详细了解了这些创业项目的具体情况,并表达了对他们未来在珠海落地生根的期望。随后,训练营全体学员参观了高新区展厅,了解了高新区的发展历史和目前的产业发展现状。

本期训练营活动为期三天,针对粤港澳创新创业人才量身打造,分为理论学习和实践研学两个部分。理论学习包括商业管理课程和团队管理课程,邀请具有实战经验的经济管理导师和创业指导名师,针对大部分创业者的共性问题进行分享和解答,提供实用的创业指导。实践研学部分注重实践经验的分享,安排标杆企业研学活动,让参与者有机会深入了解成功企业的运作模式,论道企业组织效能。同时,还将邀请成功的创业者分享他们的创业故事,他山之石可以攻玉,期望通过他们的经验启发更多的青年走上创新创业的道路。创训营作为粤港澳大湾区大学生就业实习双选会的重要活动内容,旨在搭建粤港澳创业青年交往、交流合作、深度融合的平台,挖掘和宣传粤港澳地区优秀创业典型,引导和鼓励更多的创业者积极投身专创融合的创新创业实践中去。通过创训营系列活动,主办方期望能够帮助广大青年提升创业实践能力,推动优秀创业人才、项目与创业孵化平台和投资机构对接,同时推动粤港澳地区创新创业成果落地孵化,培育优秀创业项目。

作为主办单位的中共珠海市委台港澳工作办公室、珠海高新技术产业开发区管理委员会以及暨南大学表示,他们将继续深化合作,持续推动面向不同双创群体的创训营的举行,为青年创新创业提供更多更好的平台和机会。他们相信,通过这样的活动,能够激发更多青年的创新创业热情,推动粤港澳大湾区的创新创业氛围更加浓厚。